сериал Подпольная Империя
Сериал Boardwalk Empire
О сериале
Смотреть онлайн
скачать
Герои и актеры
Описание серий
Фото, обои, саундтрек
Сериал Подпольная империя (Boardwalk Empire) >> Смотреть онлайн >> 5 причин, по которым нельзя пропустить «Острые козырьки»

5 причин, по которым нельзя пропустить «Острые козырьки»

На телеканале BBC Two вышла новая гангстерская драма под названием «Острые козырьки» (Peaky Blinders). Авторы поместили своих героев в двадцатые годы двадцатого века. Томас Шелби, возглавляющий влиятельный преступный клан, проворачивает крупное дело, и теперь на него охотится инспектор Кемпбелл.

Не секрет, что продукция этой сети неизменно пользуется успехом. А мы вдобавок назовем еще пять причин, по которым зрители обязательно должны посмотреть «Острые козырьки».

Приина первая – прекрасный актерский состав

В главной Томаса Шелби снялся Киллиан Мерфи, ирландец с красивыми глазами, входящий в неофициальный топ голливудских актеров именно по этому показателю. Безусловно, красивые глаза – не главное достоинство Мерфи. Зритель видел его в таких картинах, как «28 дней спустя», «Начало», «Пекло», «Ветер, который качает вереск». Работу актера в новой гангстерской саге можно отметить только с положительной стороны. Ему удалось создать образ главаря банды, стопроцентно попадающий в яблочко. Это жестокая и хитрая личность, при всем этом остающаяся человеком. У него есть слабые места, тщательно скрываемые от окружающих. Благодаря внешности Мерфи зритель с самого начала ждет наличия любовной линии. Вот только сложный характер героя и его прошлое, не отпускающее до конца, ставят Томаса в нелегкие условия, особенно в женском вопросе. Составить пару ему способна женщина с исключительно сильным характером.

Инспектора Кемпбелла сыграл Сэм Нилл (его зритель видел в «Парке Юрского перидода»). Для этого опытного актера не составило труда перевоплотиться в высокопоставленного полицейского, властного и привыкшего контролировать ситуацию. Инспектора несколько удивляет прыть и наглость юнца с голубыми глазами, но он уверен в своей победе. Ведь Кемпбелл привык работать не совсем честными методами, что дает ему возможность эффективно завершать все дела.

Характеры женских персонажей тоже прописаны прекрасно. Смотреть на героинь сериала – одно удовольствие, будь то властная тетя Полли или же блондинка-барменша с непростой судьбой и волшебным голосом.

Причина вторая – прекрасно воссозданная атмосфера тех годов

В первую очередь хочется отметить, что события в сериале вполне реальны. В двадцатые годы на самом деле существовали банды, члены которых зашивали в козырьки кепок лезвия. Вдобавок к этому создатели изумительно воссоздали атмосферу промышленного города и украсили действо подходящей музыкой. Безусловно, на улицах Бирмингема той поры звучали совсем другие мелодии, не похожие на Тома Уэйтса или Ника Кейва, но у зрителя не возникает никаких сомнений в уместности этих исполнителей в данном контексте. Сочные хриплые голоса – это дополнительный штрих, который подчеркивает серьезность происходящих событий и брутальность персонажей. В общем, сериал получился очень сильным, и повышенный акцент к антуражу только добавляет убедительности сюжету.

Причина третья – в меру романтики и насилия

Баланс этих составляющих, идеальный для подобного жанра, примерно 10 к 90. Авторы вплели романтику в сюжет настолько бережно и интеллигентно, что это вовсе не выглядит банальной попыткой привлечь к просмотру домохозяек. Любовная составляющая в сериале выписана очень ненавязчиво и грамотно, и одновременно с этим насыщенно и живо. Пространство вокруг актеров воспламеняется не из-за наличия постельных сцен. Один взгляд, интонация, один ненавязчивый кадр – и зритель не сомневается, что между мужчиной и женщиной пробегает искра неподдельного чувства.

Те, кто любит перестрелки и драки, имеют возможность окунуться в мир семьи Шелби, пропитанный алкогольными парами и дымом сигарет. Семейные ценности, круговая порука, стальные нервы и верность принципам – нисколько не сомневаешься, что так было на самом деле. С одной стороны сериал не перегружен сценами насилия, а с другой – не обескровлен в угоду цензуре. Хотя каждый из героев и является преступником, их характеры и поступки не вызывают антипатии, а только уважение и сопереживание.

Причина четвертая – лихо закрученный сюжет

В центре сюжета – Томми и его товарищи, нагло завладевшие неким госимуществом. Есть и параллельные линии, среди которых внутрисемейные конфликты и даже шпионская драма. Зритель не успевает переключаться, наблюдая за столкновениями сильных личностей, а готовую ежеминутно взорваться атмосферу разряжает лишь музыка или подобие улыбки на каменном лице Томми.

Любовная линия, о которой упоминалось выше, тоже отягощена своими проблемами. И Он, и Она имеют свои не очень красивые тайны, и зрителю будет очень интересно узнать, выдержит ли их любовь испытание, омраченное тяжелыми воспоминаниями. Отдельного упоминания заслуживает и политика, которой в сериале отведено определенное место. В том числе и тому моменту, как она перемалывает судьбы людей.

Огромный искрящийся клубок, в которые сплетены сюжетные линии, не дает зрителю скучать и вообще лишний раз задуматься. И под конец раскроем имя того, кто закрутил эту невероятную интригу.

Причина пятая – автор сценария

Это Стивен Найт, британский сценарист и режиссер, написавший сценарий к «Пороку на экспорт» и являющийся режиссером «Эффекта колибри». При более внимательном рассмотрении творчества Найта можно однозначно сказать, что он любит показывать в своих проектах неординарные мужские характеры, сильные и противоречивые. Что же касается «Острых козырьков», то здесь мистер Найт «прыгнул выше головы», создав настоящую галерею таких характеров. Зрителю понятно сразу, что актеры чувствуют себя на удивление комфортно, их образы четко прописаны, а диалоги настолько выверены до последнего слова, что озвучивать их – одно удовольствие. А самое главное достоинство – это соблюдение традиций классической гангстерской драмы и сюжетные ходы, которые ошарашивают зрителей буквально на каждом шагу.

Можно однозначно сказать, что британское телевидение сделало прекрасный подарок зрителям в минувшем году. «Острые козырьки» вполне способны составить конкуренцию третьему сезону «Шерлока».

25.12.2014

загрузка...