сериал Подпольная Империя
Сериал Boardwalk Empire
О сериале
Смотреть онлайн
скачать
Герои и актеры
Описание серий
Фото, обои, саундтрек
Подпольная империя смотреть онлайн >> "Империя" и император

Англичанин Стивен Грэм, сыгравший в сериале «Подводная империя» Аль Капоне, стал 13-м актером, исполнившим роль легендарного мафиози

Стивен Грэм считает, что в его исполнении криминальный король получился очень даже симпатичным.
Стивен Грэм считает, что в его исполнении криминальный король получился очень даже симпатичным.

Наверное, только одному Даниле Багрову, в «Брате-2» переспросившему друга: «Слышь, а Аль Капоне - это кто?» - незнакомо имя легендарного преступника. История кино- и телеиндустрии исполнителей роли Капоне насчитывает вдвое больше, чем актеров, сыгравших Джеймса Бонда. А ведь персонаж-то сугубо отрицательный - Альфонс Гэбриэль Капоне был одним из самых жестоких мафиози времен «сухого закона», сумевший подмять под себя весь преступный мир в Чикаго 20-х годов.

Альфонсы денег не берут

Правда, и сам Альфонс, или просто Аль, считал себя не преступником, а благородным разбойником, этаким Робин Гудом - не случайно он активно занимался благотворительностью, фактически возвращая часть награбленного. Возможно, поэтому образ гангстера приобрел некий романтический оттенок и стал так популярен в массовой культуре. Спустя всего 12 лет после смерти Капоне о нем был снят первый художественный фильм. Главную роль в нем исполнял известный американский актер Род Стайгер. В том же 1959 году на телеэкраны вышел сериал «Неприкасаемые», ставший основой для знаменитого фильма Брайана Де Пальмы и еще одного, менее успешного сериала, сделанного в 90-е. Так Аль Капоне утвердился на экранах в качестве одного из главных мировых кинозлодеев.

Его звали Роберт

После Стайгера обличье чикагского мафиози примеряли на себя Бен Газзара («Капоне», 1975), Эрик Робертс («Потерянный Капоне», 1990), Уильям Форсайт («Неприкасаемые», 1993 - 1994) и многие другие. Но самым ярким Капоне, пожалуй, стал Роберт Де Ниро. Актер

Так выглядел рекламный постер первого фильма о супергангстере (1959 г.)
Так выглядел рекламный постер первого фильма о супергангстере (1959 г.)

крайне серьезно отнесся к роли в «Неприкасаемых» (1987), специально для съемок набрал лишних 14 кг, однако «Оскар» достался не ему и даже не главному положительному герою в исполнении Кевина Костнера, а Шону Коннери. Вдобавок влиятельнейший американский кинокритик Роджер Эберт назвал игру Де Ниро главным разочарованием в фильме. Вот и занимайся после этого обжорством во имя искусства...

Самый симпатичный во дворе

Вообще любой артист, сыгравший историческую личность такого калибра, подпадает под обстрел критиков. Вот и 37-летнему британцу Стивену Грэму, выбранному Мартином Скорсезе для исполнения роли Капоне в сериале «Подпольная империя», приходится отбиваться от нападок - мол, не соответствует, не тянет, не годится. Правда, Грэму достается не так сильно, как Де Ниро, ведь Стивен играет сравнительно молодого Капоне, у которого пока больше амбиций, чем денег и власти. А кто знает, каким он был в те годы? У Грэма, впрочем, есть свое мнение на этот счет.

- Готовясь к работе, я изучил массу архивных материалов, развешал по своей квартире фотографии, - рассказывает актер. - Думаю, мой Аль Капоне получился довольно симпатичным, если об убийце вообще можно так говорить.

Глядя на Стивена, сложно поверить в то, что такой парень может сыграть кого-то несимпатичного. Ведь одна из самых известных его ролей - незадачливый промоутер боксерских боев Томми в «Большом куше». Впрочем, совсем недавно мы видели его в фильме «Джонни Д.» в роли неуравновешенного убийцы Малыша Нельсона, и этот персонаж особых симпатий не вызвал. Так что и Капоне - Грэм в будущих сериях «Подпольной империи» наверняка еще покажет свое истинное лицо.

Слева - настоящий Капоне, справа - самый известный из его кинодвойников (Роберт Де Ниро в «Неприкасаемых», 1987 г.). Похожи?
Слева - настоящий Капоне, справа - самый известный из его кинодвойников (Роберт Де Ниро в «Неприкасаемых», 1987 г.). Похожи?

ЗНАЙ НАШИХ

Отечественные кинематографисты обходились без Аль Капоне, да и вообще классический американский гангстер первой половины прошлого века - явление в наших фильмах редкое.
Но запоминающееся. Достаточно назвать замечательную комедию «Дежа вю», одним из самых ярких персонажей которой стал перебравшийся в Одессу из Штатов криминальный босс Мик Нич, он же Микита Ничипорук (его сыграл скончавшийся в этом году актер Владимир Головин). Стоит вспомнить и картину «Мы из джаза», где герои выступают на дне рождения «авторитета» Папы (Евгений Евстигнеев). Образ Папы и его «детишек» явно срисован с «алькапонообразных» американских преступников.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

По некоторым данным, режиссер Брайан Де Пальма скоро начнет снимать фильм «Неприкасаемые: восхождение Капоне», который должен стать приквелом к его «Неприкасаемым». Основной претендент на главную роль - Джеймс Гандольфини, сыгравший Тони Сопрано в гангстерской телесаге «Клан Сопрано». Также рассматривается кандидатура Джерарда Батлера («300 спартанцев»).

Джеймс Гандольфини уверен, что ему дадут роль Капоне, - такому мужчине не отказывают ни дамы, ни режиссеры.
Джеймс Гандольфини уверен, что ему дадут роль Капоне, - такому мужчине не отказывают ни дамы, ни режиссеры.

КСТАТИ

Популярный актер Энтони ЛаПалья сыграл Капоне в высокобюджетной картине Сема Мэндеса «Проклятый путь» (2002), главную роль в которой исполнял Том Хенкс. Однако из окончательного варианта фильма сцены с ЛаПалья продюсеры решили вырезать.

Комсмольская Правда, Артем ГУСЯТИНСКИЙ

загрузка...