сериал Подпольная Империя
Сериал Boardwalk Empire
О сериале
Смотреть онлайн
скачать
Герои и актеры
Описание серий
Фото, обои, саундтрек
Сериал Подпольная империя (Boardwalk Empire) >> Смотреть онлайн >> О новом драматическом сериале «Острые козырьки»

О новом драматическом сериале «Острые козырьки»

10/01/2014

У Бирмингема, одного из крупнейших английских городов, примерно такая же репутация, как у американского Детройта или российского Челябинска. Стивен Найт, автор «Острых козырьков», весьма отважно поместил своих героев в этот мрачный город в 20-е годы двадцатого столетия. Герои шоу – мужчины, которым посчастливилось выжить на войне и вернуться домой. Но теперь они сталкиваются с миром, где недостаточно быть смелыми и честными, напротив, здесь в чести жестокость и хитрость. И у Найта все получилось – зрители встретили на ура новую драму. Видимо, залог успеха в сильных антигероях с удивительной харизмой, которые всегда будут в моде, подобно выдержанному виски.

Глава семьи Томас Шелби, роль которого исполняет Киллиан Мерфи, одновременно руководит местной бандой головорезов. Совершенно случайно Шелби становится владельцем некоего госимущества. Ему бы стоило вернуть это имущество, чтобы не было проблем с законом, но Томми отчаянности не занимать – ему ни указ ни бог, ни черт, ни власти города. И он поступает по-своему.

Стивен Найт, вполне состоявшийся сценарист и режиссер, этим новым шоу украсил свой внушающий почтение послужной список. Отметим, что Найт уже один раз номинировался на «Оскар» как сценарист фильма «Грязные прелести». По мнению многих, сериал «Острые козырьки» вполне заслуженно может претендовать на звание лучшей работы Найта на телевидении. Стать режиссером «Козырьков» Стивену предложил Отто Баферст, много лет проработавший с закрученными телевизионными историями (напомним, что Отто однажды уже получил премию BAFTA – британский аналог «Оскара»).

Исторический период, который выбрали авторы, обыгран просто великолепно. Бирмингем 20-х годов стал фоном не только богатым событиями, но и очень информационным. Очень достоверно показана жизнь простого народа, который трудится, не покладая рук: грязные полуголые рабочие – это олицетворение огромного значения тяжелой промышленности в послевоенные годы. Наряду с этим, сами Острые козырьки (существовавшие в действительности и послужившие прототипами персонажей фильма) одевались очень стильно – жилетки, подогнанные по фигуре, короткие брюки, блестящие штиблеты, легендарные кепки, в козырьках которых были зашиты лезвия.

Именно этот контраст между законопослушными гражданами, нищими, но честными, и щегольски одетыми гангстерами показывает зрителю, что жизнь в послевоенном мире очень непроста. Однако, наши симпатии все равно на стороне преступников, а инспектор Кэмпбелл, главный коп, только раздражает зрителей.

По замыслу авторов, эти стоящие вне закона стиляги в определенном смысле заслужили такую роскошную жизнь. Ведь главный герой Томми, которого прекрасно сыграл Киллиан Мерфи, – это не только безжалостный главарь банды. Это бывший солдат, который страдает посттравматическим стрессовым расстройством. В светлое время суток зритель видит самого крутого парня города, этакого хозяина жизни. Он идет с расправленными плечами и поднятой головой, он может получить любую женщину, перед ним открыты все двери. Но по ночам это уже другой Томми, похожий на израненного зверя. Он не может забыть о мясорубке прошедшей войны, в которой еще не погибшие завидовали мертвым, его постоянно терзают демоны. Помочь ему может лишь одна женщина, она вроде бы рядом, но у нее своя тайна, в которой она боится признаться. Аннабель Уоллес сыграла свою роль очень проникновенно и сдержанно, чем выгодно оттенила драматический талант своего партнера Мерфи.

Самых благоприятных отзывов заслуживает и второй план фильма, который получился не менее цельным, чем первый. В то время, как зритель наблюдает за противостоянием сильных личностей и за любовной интригой, на втором плане по вине политиков рушатся судьбы и разгораются семейные распри, куда вновь и вновь подбрасывают дрова давно позабытые родственники. В фильме нет нудных диалогов и лишних сюжетных линий – шестисерийный формат просто не оставляет на это времени. Динамику действия поддерживает и музыкальное сопровождение, где на смену неистовым Тому Уэйтсу и Нику Кейву приходит группа The White Stripes.

Более 2,4 миллионов телезрителей посмотрели первую серию нового драматического сериала. «Острые козырьки», согласно проведенному среди британцев опросу, прочно находятся на второй позиции в перечне лучших сериалов прошедшего года. Стоит отметить, что драму, занявшую первое место в этом рейтинге, уже закрыли, а «Козырьки» между тем канал BBC пролил еще на один сезон. В следующих шести сериях будет рассказано о расширении границ влияния семьей Шелби, благодаря чему Острые козырьки приобретут еще больший авторитет в родном городе.

загрузка...